Солевая зависимость — особенности, этапы, почему опасно бросать самостоятельно, где искать помощь
Если у вас есть какой-то вопрос — заполните форму ниже ⬇ и мы вам перезвоним!
Бесплатная и анонимная помощь наркозависимым, алкоголикам и созависимым
Бесплатная и анонимная помощь наркозависимым, алкоголикам и созависимым
Если у вас есть какой-то вопрос — заполните форму ниже ⬇ и мы вам перезвоним!
Сегодня наркотическая зависимость может проявляться в разнообразных формах, включая потребление «соли». В данном случае соль – это не кулинарная специя, а опасная психоактивная субстанция, за сравнительно короткое время вызывающая зависимость и разрушающая организм. Человек, потребляющий «соль», довольно быстро приобретает зависимость — то есть состояние, когда он испытывает психическую и психологическую тягу к данному препарату. Материал посвящен рассмотрению вопросов: что означает солевая зависимость, причины ее развития, перечень признаков этой зависимости и где искать помощь.
Помощь анонимна и оказывается на бесплатной основе:
8 (993) 543-09-99Солевая зависимость является состоянием, когда существует тяга к потреблению определенной психоактивной субстанции, называемой «соль», даже невзирая на негативные последствия, которые разрушают здоровье и жизнь. В синтетическом веществе, содержатся соли амфетамина либо иных компонентов, вызывающих состояние эйфории, сильного возбуждения. При регулярном приеме формируется зависимость от этих веществ, поэтому когда они недоступны — возникает чувство апатии, раздражительности, тревоги и симптоматика, характерная для синдрома отмены.
Необходимо помнить, что солевая зависимость, как правило, прогрессирует довольно быстро, фактически разрушая организм, а жизнь становится непрерывной борьбой с искушением. Своевременное осознание проблемы поможет исцелить организм и начать контролировать собственную жизнь.
Соль — является синтетическим веществом, воздействующим на ЦНС и все органы организма. Наркотическая зависимость от ее потребления – это очень опасное состояние, формирующее целый ряд сильных физиологических и психологических изменений, имеющих разрушительные последствия для организма.
Вещество, оказавшееся в организме провоцирует выбросы передатчиков нервных импульсов, к примеру, норадреналина и допамина, вызывая эйфорию, бодрость и прилив сил. Наряду с этим данные ощущения продолжаются сравнительно не долго и имеют побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, нарушается функционирование ЦНС и так далее. Регулярный прием данного вещества становится причиной таких патологических состояний, как гипертензия, тахикардия, судороги, инфаркт.
За относительно короткое время психотроп формирует сильнейшую зависимость: люди не контролируют свое состояние, стремятся снова употребить это вещество, даже невзирая на разрушительные последствия. На физиологическом уровне, зависимость формируется за очень короткое время, потому что для человека становится нормой постоянное поступление психотропа, без которого организму становится сложно нормально функционировать. В случае резкого отказа от употребления данного ПАВ, начинает проявляться симптоматика отмены: тревожность, депрессии, бессонница и так далее.
При длительном приеме, наркотик разрушает отделы мозга, которые отвечают за память, мыслительную деятельность и контроль эмоций. Поэтому ухудшаются когнитивные функции и развиваются психозы. Со временем зависимость становится для организма наркомана сплошным разрушительным процессом.
Период выведения соли из организма определяется множеством факторов, в том числе: дозировкой, частотой потребления, индивидуальными особенностями обмена веществ, возрастом, прочие.
В общем случае рассматриваемый психотроп может пребывать в организме примерно 1-4 суток с момента последнего потребления. Но в минимальной концентрации это вещество продолжает присутствовать:
Наркотик находится в урине на протяжении 1-4 суток. Если употребление – хроническое, то данный период может составлять 7-10 суток.
Соль может быть выявлена в течение 2-3 суток с момента последнего приема этого вещества.
След наркотика сохраняется в человеческом волосе примерно 3 месяца, а в некоторых случаях и дольше.
Наркотик может находиться в слюне в течение 1-4 суток.
Необходимо помнить, что присутствие соли в организме – далеко не во всех случаях определяется степенью зависимости либо здоровьем наркомана. Но при длительном и регулярном приеме, соль существенно повышает вероятность формирования и прогрессирования зависимости, вызывая множество серьезных нарушений в работе организма.
Помощь анонимна и оказывается на бесплатной основе:
8 (993) 543-09-99Подробнее остановимся на основных стадиях возникновения солевой зависимости.
Соль потребляется потому, что: интересно, окружение оказывает давление и так далее. Иначе говоря можно говорить о том, что потребление эпизодическое, и организм еще не привык к наркотику. Подобные случаи потребления не связаны с разрушительными последствиями либо могут кратковременно формировать психологическую зависимость и провоцировать: повышенную частоту сердечных сокращений, состояние тревожности, бессонницу.
Длительное употребление «соли» развивает привычку, которая со временем становится психологической зависимостью. На этой стадии формируется тяга к повторению опыта, человеку необходим даже незначительный повод, чтобы принять очередную дозу. Однако на физиологическом уровне зависимость, пока еще сформировалась. В этот период наблюдаются некоторые симптомы синдрома отмены, когда, например, «соль» недоступна: тревожность, нервозность, агрессивность.
Организм полностью адаптировался к регулярному приему наркотика, то есть зависимость становится физиологической: отсутствие «соли» практически сразу вызывает симптоматику отмены, которая проявляется тревожностью, депрессиями, бессонницей, физической слабостью. На психологическом уровне, желание употребить приобретает более выраженный характер, организм страдает от последствий регулярно принимаемого психотропа: увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания, функционирование ЦНС становится нестабильным.
Данная зависимость выражается тем, что люди фактически не способны прекратить прием наркотического вещества, так как ощущают сильную физиологическую и психологическую привязанность в нему. В данный период наблюдается множество серьезных изменений в работе мозга: кратковременные расстройства памяти, мыслительной деятельности, утрата психологического равновесия. Кроме того, происходит разрушение внутренних органов и психики, что проявляется депрессиями, паранойей, психозами.
Важно понимать специфику формирования солевой зависимости. Это поможет своевременно принять соответствующие меры. При выявлении зависимости на ранних стадиях – увеличивается вероятность успешного лечения и полной реабилитации организма. Наркотическая зависимость может быть преодолена, но для этого необходим системный подход, предполагающий помощь медиков, психологов и социальной среды.
Чтобы преодолеть солевую зависимость – потребуется время, огромное внутреннее стремление к исцелению, а также помощь специалистов. Можно ли самостоятельно преодолеть наркотическую зависимость, не прибегая к помощи профессионалов? Важно понять, что процесс самостоятельного лечения сопряжен с множеством рисков, а как показывает практика – позитивный результат самолечения далеко не всегда удается получить.
Кроме того, при самолечении от солевой зависимости необходимо знать о том, что существует:
Соли становятся причиной развития сильной физической и психологической зависимости, причем за короткое время. Если человек своевременно не получит медицинской помощи, то практически сразу он столкнется с симптоматикой отмены, выражающейся тревогой, депрессиями, судорогами, нарушениями работы сердца и так далее. Попытка самостоятельно справиться с подобными состояниями – как минимум ухудшит здоровье, а как максимум – может грозить летальным исходом.
Помимо физиологического уровня, зависимость быстро возникает и на уровне психики пользователя. Без своевременной помощи специалистов, человеку достаточно непросто понять причины зависимости и получить навыки преодоления стрессов, вызванных отсутствием соли.
При самолечении, как правило, не используется системная профилактика рецидива. Без правильной стратегии, возврат к потреблению соли в преимущественной части случаев, становится лишь вопросом времени.
Многие полагают, что способны самостоятельно преодолеть солевую зависимость при помощи силы воли или народных средств. Вместе с тем подобные методики лишь в отдельных случаях могут оказаться успешными, а в основном они только ухудшают ситуацию. А если рассматривать солевую зависимость и ее специфику, то самолечение – фактически невозможно, без серьезной угрозы здоровью.
Как поступить, если отсутствует возможность обращения к профессионалам? Если помощь не доступна, постарайтесь вред свести к минимуму:
Необходимо понять, что преодолеть солевую зависимость при помощи самолечения – фактически невозможно, кроме того, при самолечение вы можете нанести серьезный ущерб собственному здоровью. Наилучший вариант — это обращение к опытным специалистам нашего центра. Чем быстрее начнется процесс восстановления, контролируемый нашими профессионалами, тем больше вероятность успешного выздоровления и возврата в нормальную жизнь.
Помощь анонимна и оказывается на бесплатной основе:
8 (993) 543-09-99Солевая зависимость – это тяжелое состояние, отличающееся от иных видов зависимости уникальными характеристиками, для выявления которых необходим индивидуальный подход и специальные терапевтические методики. Помимо этого, в отличии от других наркотических препаратов, «соли» становятся причиной развития сильнейшей физиологической и психологической привязанности. Поэтому при выборе определенного курса лечения, крайне важно принимать во внимание специфику воздействия рассматриваемого наркотика.
Солевая зависимость отрицательно сказывается на функционировании ЦНС. Наркотик провоцирует выбросы таких гормонов, как серотонин, дофамин и норадреналин, поэтому человек чувствует бодрость, эйфорию, а также прилив энергии. Одновременно с этим быстро развивается толерантность и физическая зависимость, когда наркоман стремится увеличить дозировку, что получить привычный эффект. Но в случая отказа от данного ПАВ, практически сразу проявляется симптоматика, характерная для синдрома отмены, выражающаяся: бессонницей, усталостью, депрессией, тревожностью.
Психологическая зависимость от соли развивается очень быстро и характеризуется сильной тягой к веществу, даже после длительного периода воздержания. У человека формируется стойкое желание повторить эффект, что усложняет процесс реабилитации. Кроме того, у некоторых может развиваться параноидальное состояние, когда человек становится агрессивным либо погружается в депрессию.
Принимая во внимание специфику воздействия соли на организм, курс лечения солевой зависимости, должен быть поэтапным и опираться на системный подход. Сначала проводится профессиональная детоксикация, при помощи которой снимаются острые симптомы синдрома отмены и стабилизируется состояние человека. Затем реализуются мероприятия медикаментозной помощи, для чего используются нейропротекторы, антидепрессанты и препараты, восстанавливающие работу сердечной мышцы и сосудов.
Важно понять, что солевая зависимость может быть вылечена, однако необходимо глубокое понимание специфики этой наркотической тяги. Успешность курса терапии будет определяться своевременностью начала лечения и оказания помощи специалистами. Благодаря этому удается вылечить человека, а также помочь ему вернуться в полноценную жизнь, в которой нет места наркотикам.
По завершении острой фазы, проводится поддерживающее лечение, позволяющее восстановиться и предотвратить рецидив. Для этого применяются:
Являются эффективным инструментом преодоления депрессивных состояний в ходе восстановления.
Стимулируют работу ЦНС, восстанавливают поврежденные нейронные связи.
Компенсируют недостающие микроэлементы, дефицит которых стал результатом длительного приема наркотиков.
К примеру, группа адаптогенов либо препаратов, снижающих тревожность.
Группа препаратов, восстанавливающих сердечно-сосудистую систему, позволяет корректировать функционирование сердечной мышцы.
Солевая зависимость не может быть вылечена исключительно медикаментами. Чтобы восстановить организм, применяется системный подход, когда используется психологическая помощь, социальная реабилитация и реализуется комплекс профилактических мероприятий, снижающих вероятность рецидива.
Системный подход, используемый в реабилитации имеет ряд несомненных преимуществ:
В ходе проведения когнитивно-поведенческой терапии, человек начинает осознавать первопричины сформировавшейся зависимости, учится преодолевать стрессы без соли.
Благодаря участию в группе самомопомощи, где создано здоровое окружение, человек дополнительно мотивируется и получает психологическую помощь.
Поиск работы и трудоустройство, учеба, семейная жизнь – все это помогает навсегда забыть о наркотиках.
Периодическое наблюдение у специалиста, существенно снижает вероятность рецидива.
Рассматриваемую солевую зависимость — по праву считают не только физиологической но также психологической, социальной и эмоциональной проблемой, решить которую при помощи медикаментов – практически невозможно. Только проведение системной реабилитации поможет полностью восстановиться и вернуться в нормальную жизнь.
Помощь анонимна и оказывается на бесплатной основе:
8 (993) 543-09-99