Срыв после реабилитации наркозависимого — основные причины, последствия, симптоматика, как предотвратить и как восстановиться

Если у вас есть какой-то вопрос заполните форму ниже ⬇ и мы вам перезвоним!

Срыв после восстановления наркозависимого — является сложной и достаточно болезненной темой. От срыва страдает наркозависимый и его близкое окружение. Лечение наркотической зависимости и последующая реабилитация, часто позволяют полностью освободиться от наркотиков, для чего человек должен проделать огромную работу над собой. Но иногда, даже невзирая на поистине колоссальные усилия, происходит срыв, а после срыва наркозависимый начинает чувствовать отчаяние и безысходность.

Материал посвящен рассмотрению основных причин срыва наркозависимого после восстановления, последствий срыва и важности содействия окружающих в период этой критической фазы. Только благодаря глубинному осознанию первопричины срыва, родители, друзья и сами наркозависимые – смогут успешно преодолеть трудности. Мы расскажем о том, как не допустить срыва и поддержать человека, стремящегося вернуться в нормальную жизнь. В таких сложных ситуациях крайне важно, чтобы помощь предоставлялась бесплатно.

Бесплатное предоставление помощи наркозависимым, а также их близким

Помощь анонимна и предоставляется совершенно бесплатно. Чтобы бесплатно получить направление в реабилитационный центр, обращайтесь к нашим консультантам по номеру.

8 (993) 543-09-99

Что означает слово срыв?

Рецидив или срыв наркозависимого — это по сути его возврат к потреблению наркотических веществ после того, как он отказался от ПАВ либо прошел курс восстановления. Специалисты выделяют два основных вида срыва: химимческий срыв, а также нехимический срыв.

  • Химический

    Причиной химического срыва, зачастую является невозможность преодоления физической зависимости. Такой срыв может случиться по завершению восстановления либо даже в ходе реабилитации, когда наркозависимый попросту не в силах справиться с тягой к ПАВ.

  • Нехимические

    Нехимические (психологические) срывы вызваны эмоциональными либо психологическими факторами. Подобный срыв может спровоцировать стресс, триггер либо иные обстоятельства, заставляющие накрозависимого снова принимать наркотики, чтобы «справиться» с проблемами.

Срыв наркозависимого — причины

У разных наркозависимых срывы происходят по разным причинам. Поэтому только глубокое осознание данных причин, поможет разработать эффективную стратегию предотвращения возможного срыва. В общем случае срыв может быть вызван эмоциональными, социальными, физическими и психологическими причинами, например:

  • Стрессы

    Наличие стрессовых ситуаций, связанных с работой, финансовыми сложностями либо конфликтами в семье, нередко играет роль мощного триггера, провоцирующего срыв. Большинство наркозависимых расценивают наркотические препараты как инструмент преодоления негативных эмоций и стрессов.

  • Депрессивное состояние

    Депрессии вызывают такие чувства, как безысходность, а в ряде случаев даже отчаяние. В таком состоянии наркозависимый видит в наркотиках средство для временного облегчения своего эмоционального состояния.

  • Заниженная самооценка

    Человек, у которого занижена самооценка, как правило, чувствует себя недостойным счастливой жизни. Это становится причиной самобичевания и последующего возврата к приему наркотика, чтобы «наказать» самого себя.

  • Ближайшее окружение

    Взаимодействие с теми, кто постоянно потребляет наркотические вещества либо возврат человека в среду, в которой ПАВ, являются нормой – существенно повышает вероятность срыва. Безусловно, поддержка и непосредственная помощь социума – крайне важные факторы реабилитации, однако негативная среда часто сводит на нет все старания, направленные на выздоровление.

  • Отсутствие поддержки

    Из-за недостатка помощи и участия окружения, наркозависимый начинает чувствовать себя одиноким. Поэтому содействие близких, нередко играет решающую роль в успешной реабилитации.

  • Оказание давления сверстниками

    Наркозависимые чувствуют давление со стороны окружающих, направленное на возврат к потреблению наркотических препаратов. Такое давление зачастую оказывают люди, попросту не понимающие желания человека выздороветь.

  • Симптоматика синдрома отмены

    После отказа от приема наркотика, человек сталкивается с тяжелыми симптомами отмены, выражающимися психическими и физическими страданиями. Эти страдания настолько сильны, что наркозависимый снова возвращается к наркомании.

  • Толерантность

    Употребление наркотика, особенно долгое время, приводит к развитию толерантности к ПАВ, поэтому наркозависимые постоянно увеличивают дозировку, чтобы достичь привычного «эффекта». Нередко это становится причиной срыва.

  • Проблемы с физическим здоровьем

    Плохое самочувствие или хроническое заболевание иногда становятся причиной возврата к приему ПАВ как инструмента преодоления дискомфорта или боли.

  • Завышенные ожидания

    Наркозависимый мечтает о мгновенном выздоровлении и не готов к сложностями периода реабилитации. Временные неудачи часто подталкивают зависимых к новому срыву.

  • События прошлой жизни

    Психологическая или физическая травма либо негативное воспоминание — иногда возвращают наркозависимого к прежней жизни, чтобы хотя бы ненадолго не чувствовать боль, либо улучшить эмоциональное состояние.

  • Психическое расстройство

    Многим, имеющим предрасположенность к расстройствам психики (к примеру, биполярное или тревожное расстройство), тяжелее управлять собственными эмоциями, поэтому для решения проблемы, люди снова начинают принимать наркотики.

  • Серьезное изменение в жизни

    Увольнение с работы, развод, потеря близкого человека – часто загоняют наркозависимого в депрессию, увеличивающую вероятность срыва.

  • Долгий процесс реабилитации

    Длительное восстановление вызывает у наркозависимого чувство усталости и разочарования. Подобное «выгорание» рождает желание снова жить прежней жизнью.

Срывы наркозависимых, как правило, вызваны многими факторами. Только осознание подлинных причин срыва позволит выработать стратегию, следование которой предотвратит рецидив, а всестороннее содействие близких ускорит выздоровление. Необходимо понять, что все случаи сугубо индивидуальны, поэтому и курс восстановления должен учитывать индивидуальные особенности наркозависимых. Кроме того, очень важно предоставить возможность пройти курс реабилитации бесплатно.


Бесплатное предоставление помощи наркозависимым, а также их близким

Помощь анонимна и предоставляется совершенно бесплатно. Чтобы бесплатно получить направление в реабилитационный центр, обращайтесь к нашим консультантам по номеру.

8 (993) 543-09-99

Срыв наркозависимого — последствия

Срыв зависимого от потребления ПАВ по завершении курса восстановления грозит серьезными и многогранными последствиями, которые ощущает на себе зависимый, а также его близкие. Предлагаем ознакомиться с основными последствиями срыва:

  • Плохое самочувствие

    Возврат к потреблению наркотических веществ – по вполне естественным причинам ухудшает физическое состояние, обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и так далее.

  • Вероятность передозировок

    В период длительного воздержания, организм человека отвыкает от наркотиков. По этой причине, прием даже сравнительно небольшой дозы, существенно повышает вероятность передозировки, которая грозит летальным исходом.

  • Формирование новых патологий

    Потребление ПАВ – это прямой путь к заражению инфекционными заболеваниями в особенности когда наркотик вводится инъекционно. Наркотики в инъекциях — это наиболее опасная разновидность ПАВ, даже несмотря на то, что существуют программы, где шприцы наркоманам раздаются бесплатно.

  • Расстройство психики

    Срыв усугубляет любое существующее психическое расстройство, например, депрессию либо биполярное расстройство. Стыд и вина за неудачное лечение и реабилитацию, ухудшает эмоциональное состояние.

  • Снижение устойчивости к стрессам

    Срыв вызывает значительные стрессы и тревоги, что становится причиной новой попытки улучшить свое эмоциональное состояние при помощи наркотика.

  • Утрата мотивации

    В результате срыва человек утрачивает всякий интерес к процессу реабилитации, что повышает вероятность нового рецидива.

  • Самоизоляция

    Зависимые перестают общаться с близким окружением, так как чувствуют стыд либо же вину, иначе говоря обрекают себя на одиночество.

  • Повышение финансовых расходов

    Возврат к потреблению ПАВ, которые, как известно далеко не бесплатны – это повышение финансовых затрат на покупку наркотических веществ, результатом которых становятся долговые обязательства и финансовые трудности.

  • Формирование более устойчивой зависимости

    Из-за срыва повышается вероятность более устойчивой наркозависимости, что усложнит будущую реабилитацию.

  • Риск рецидива

    Новые срывы повышают возможность очередных рецидивов. Иначе говоря – речь уже идет о замкнутом круге, покинуть который без помощи специалиста достаточно непросто.

Срывы наркозависимых, прошедших реабилитацию сопровождаются крайне негативными последствиями, затрагивающими психическое и физическое здоровье, социальные взаимоотношения, а также финансовое положение. Только осознание данных последствий поможет предотвратить очередной срыв и своевременно оказать помощь человеку, желающему выздороветь. Необходимо понять, что реабилитация – это долгий и непростой процесс, в этот период человек особенно нуждается в содействии общества. Необходимо, чтобы шанс на реабилитацию предоставлялся бесплатно.

Как определить приближающийся срыв

Приближение срыва у наркозависимого выражается своеобразными симптомами и признаками, которые часто варьируются. Необходимо обращать внимание на эти сигналы, чтобы своевременно оказать зависимому помощь и не допустить срыва. Рассмотрим основные симптомы срыва:

  • Повышение раздражительности и тревожности

    Наркозависимые становятся нервными, погружаются в депрессии либо проявляют раздражительность.

  • Депрессивные состояния

    Безнадежность, подавленность либо апатия – часто указывает на приближение срыва.

  • Непреодолимая тоска

    Самоизоляция и одиночество нередко говорит о том, что зависимый психологически отдаляется от выбранного пути к выздоровлению.

  • Самоизоляция

    Зависимый большую часть времени проводит уединенно.

  • Нарушение сна

    Чувство бессонницы либо сонливость часто предвещают надвигающийся срыв.

  • Нарушенный аппетит

    Резкое изменение привычек указывает на наличие эмоциональных проблем и вполне вероятный срыв в ближайшее время.

  • Недомогание

    Головная боль, чувство усталости, а также иные труднообъяснимые симптомы.

  • Навязчивые мысли о наркотике

    Желание снова начать употребление ПАВ.

  • Оправдание повторного потребления

    Любая попытка оправдать прием наркотика («Я контролирую это», «Мне нужна только одна доза»).

  • Утрата интереса к дальнейшей реабилитации

    Отсутствие интереса к участию в группе поддержки либо в терапевтической сессии. Нередко человек попросту отказывается, даже от помощи специалистов, которая предоставляется бесплатно.

  • Возврат в среду наркоманов

    Взаимодействие с теми, кто употребляет ПАВ, многократно повышает риск срыва.

  • Конфликтные ситуации с близким окружением

    Предвестником срыва часто выступают регулярные споры и конфликтные ситуации семье.

  • Принятие импульсивных решений

    Речь идет о принятии необдуманного решения либо же участия в рискованных мероприятиях.

Умение распознавать симптомы надвигающегося срыва — часто помогает предотвратить рецидив. Если у вашего родственника проявляются перечисленные выше признаки, то не теряйте времени и совершенно бесплатно получите помощь наших специалистов.

Как не допустить срыва наркозависимого, прошедшего реабилитацию

Восстановление — это важнейший этап выздоровления от наркотической зависимости, но реабилитация не самоцель. Необходимо поддерживать трезвость и предотвращать срывы. Данный подход основывается на постоянной работе над собой и следование ранее выработанному стратегическому подходу. Материал посвящен рассмотрению базовых методик и стратегий, направленных на предотвращение срыва по завершению реабилитационного периода.

  • Содействие и помощь близких

    Всестороннее содействие и помощь близкого окружения помогает преодолеть жизненные трудности и стрессы, провоцирующие срыв. Благодаря откровенному общению о собственных переживаниях можно укрепить доверие и взаимопонимание.

  • Группы поддержки

    Участие в Анонимных Алкоголиках, Наркоманах и других группах – это прекрасный шанс бесплатно научиться методам борьбы с тягой к наркотику у людей, которым удалось справиться с этой проблемой. Советы и помощь, оказываемая такими людьми совершенно бесплатно, как правило, минимизирует возможность срыва.

  • План действий в кризисной ситуации

    Выработка четкой последовательности шагов, которым необходимо следовать в кризисных ситуациях помогает предотвратить срыв. В этот план необходимо включить контакты для получения бесплатной поддержки и помощи.

  • Спорт

    Ежедневное выполнение упражнений улучшит самочувствие, снизит стресс, а также повысит самооценку. При выполнении спортивных упражнений вырабатываются эндорфины — называемые «гормонами счастья», которые снижают тягу к приему наркотиков.

  • Взаимодействие со специалистами

    Бесплатные сеансы психотерапии и работа с нашими консультантами, помогает зависимым понять собственные эмоции, управлять стрессами и позитивно смотреть на мир.

  • Участие в групповой терапии

    На сеансах групповой терапии можно рассказывать о своих успехах другим участникам, что помогает глубже разобраться в собственных проблемах и совместными усилиями найти выход из непростой ситуации.

  • Привитие новых навыков

    Получение любого полезного навыка или – это отличная возможность прожить еще один день не думая о наркотиках.

  • Сбалансированный рацион

    Сбалансированный рацион поможет улучшить физическое состояние и общее самочувствие. Следование здоровой диете поспособствует восстановлению организма после длительно приема ПАВ.

  • Отказ от спиртного

    Необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, а также любых других ПАВ, которые в определенный момент сыграют роль триггера для срыва.

  • Саморефлексия

    Благодаря регулярной саморефлексии, зависимые могут разобраться с собственным поведением, мыслями и чувствами. Ведите дневник – это полезный инструмент, помогающий отслеживать прогресс, выявлять триггеры и анализировать ситуации, провоцирующие вас к срыву.

Чтобы предотвратить срыв по завершении курса восстановления, потребуется системная поддержка и помощь близкого окружения, а также огромное стремление самого зависимого. Поддерживающая среда, выработка последовательности шагов в период кризиса, спорт, и здоровый образ жизни — это этапы успешного восстановления. Очень важно, что каждый, кто оказался в сложной жизненной ситуации мог получить профессиональную помощь совершенно бесплатно.

Реабилитация после срыва

Реабилитация наркозависимого после срыва — является сложным и многоаспектным процессом. Восстановление – это долгий процесс, требующий от человека терпения, а от окружающих помощи и содействия. Поймите, что срыв – это не конец пути, срыв лишь временная трудность!

Если у вас или вашего знакомого произошел срыв, то не стоит опускать руки. Чтобы получить бесплатную помощь – достаточно позвонить нашим консультантам горячей линии. Мы вместе разберемся с сложившейся проблеме, а также выработаем план действий, который минимизирует возможность срыва. Если необходимо, вы бесплатно получите направление в ближайший реабилитационный центр.

Бесплатное предоставление помощи наркозависимым, а также их близким

Помощь анонимна и предоставляется совершенно бесплатно. Чтобы бесплатно получить направление в реабилитационный центр, обращайтесь к нашим консультантам по номеру.

8 (993) 543-09-99
Открыть чат
Написать в WhatsApp
Здравствуйте!
Какая у вас проблема?